Точка зрения: Общественники и пропагандисты  «русского мира» в Краматорске

На адрес редакции поступило письмо жителя Краматорска Д., предостерегающего земляков об активизации деятельности некоторых общественных организаций, пропагандирующих идеи т.н. «Русского мира». Текст письма приводим ниже.

«Хочу поделиться с Вами одной историей, которая непосредственно касается нашего города, а именно присутствия в Краматорске неких «общественников», которые, прикрываясь своей общественной деятельностью, ведут открытую пропаганду т.н. «Русского мира».

Итак, все по порядку. Эта история началась в середине 90-х, когда, после громкого краха советской системы ценностей, растерянное общество начало искать для себя новый ориентир. Церковь не успела опомниться от 70 лет атеизма, а государство — сформулировать национальную идею, поэтому из-за экономической нестабильности граждане искали опору в экстрасенсах, гадалках, а на деле шарлатанах и прохвостах. Лучше всего характеризуют тогдашнюю эпоху такие символы, как Белое братство, МММ и Доктор Пи.

И в это время некий Александр Николаевич Малюта, житель города Львова, 47 лет от роду, начинает гастролировать по регионам Украины с лекциями о сакральном учении «Мудрославие», в которым густо перемешаны псевдонаука, псевдофилософия и псевдорелигия.

Его выступления построены по лекалам работы тоталитарных сект: лектор выступает в течение десяти часов подряд, что приводит к психологическому истощению слушателей и потере ими критичности мысли. Используются специальные технологии риторики, когда долгий поток непонятного, запутанного и бессмысленного материала вводит человека в подобие транса и запоминаются только определенные фразы, выделенные интонацией, тембром голоса. Они закрепляются даже не в сознании, а в подсознании слушателей.

Содержание псевдофилософского учения Малюты «Мудрославие» включает в себя симбиоз постулатов научного коммунизма, апокалиптических тезисов, старославянских былин, пророчеств Н.Рериха, постулатов и идей известных мировых монархистов, некоторых традиций славянских племен. А сводится вся эта ахинея к необходимости интеллектуализации общества, которая возможна только на платных лекциях Малюты. Круг замыкается, деньги текут в карман!

Слушатели Малюты формируют группы сторонников. В 1998 году в Чернигове они регистрируют первый «Центр гражданских инициатив «Северная звезда», дальше появляются аналогичные центры с созвучными названиями (в Севастополе «Центр гражданских инициатив «Южная звезда», в Днепропетровске — «Звезда Славутича»).

К 2002 году Малюта написал и издал откровенно шизофренический бред, назвав его «Мудрославие. Книга канонов», где в форме мифа о сотворении человечества излагает собственную идею дальнейшего развития Украины. Согласно этому, с позволения сказать, произведению, на нашей планете с доисторических времен живет избранный когда-то светлыми пришельцами из далеких звезд народ — носитель сакральных знаний и защитник мест силы. Этот народ — русы. Русы — народ-воин, народ с миссией. Якобы ничего такого, что бы настораживало (исключая психическое здоровье автора), но здесь же проскальзывают антиукраинские и фашистские идеи.

Так, территория русов включает как земли славянских народов, так и те, где славян никогда не было. Символ русов — пятиконечная звезда. Украинцы, которые считают себя именно украинцами, а не русами, получают от Малюты эпитеты «низменные, холопы, рабы, предатели» и тому подобные.  По теории Малюты, на нашей планете, кроме русов, на данный момент проживает только два других настоящих народа, но «менее избранных», это еврейский и японский. Все остальные, по теории Малюты, это просто «темные». Теория исключительности одного народа по отношению к другому. Не на этой ли идейной почве пророс нацизм и фашизм? Не из-за этой ли идеологии началась Вторая мировая война?

Количество центров последователей Малюты в регионах Украины растет, и в 2003 году они объединяются в «Международный Союз объединений граждан «Звездный путь», зарегистрированный в городе Киеве. К 2007 году к нему присоединяются «Утренняя звезда» в Крыму, «Восточная звезда» в Харькове, «Звездный час» во Львове.  Дальше появляются центры с аналогичными названиями в Ивано-Франковске, Мелитополе, Запорожье, Измаиле, Краматорске. Представляете себе масштаб!

При регистрации эти организации декларируют основное направление своей деятельности как «объединение усилий граждан для защиты своих общественных интересов, развития гражданского общества, формулировка геополитического видения мира». Эти цели были бы полезны, если не считать идейную основу, на которую опираются последователи Малюты.

Малюта продолжает гастролировать с лекциями по стране, с псевдонаучной литературой.  Попытки осознания реальной геополитики он подменяет мифотворчеством, объясняя происхождение своих домыслов не историей и не наукой, а тайным знанием, доступным только избранным, которым он делится с учениками (теми, кто оплатил семинар). В его учение круто вплетены околонаучные идеи о телегонии (передача генов ребенку от бывших половых партнеров матери), волновом геноме (передачи генов на расстоянии), холодном ядерном синтезе у доисторических людей (ядерной реакции без посторонней подачи энергии) и другие маразматические гипотезы.

Он именует себя «доктор философских наук (ВАК СССР, 1992 г.), Академик Петровской Академии Наук и Искусств (Санкт-Петербург), Международной Академии Информатизации, Украинской Академии Информатики».

Беглая попытка разобраться, как академик стольких академий может делать в своих статьях грамматические ошибки, показывает, что «Украинская Академия информатики» является зарегистрированной в Киеве общественной организацией, а не учебным заведением, «Петровская Академия Наук и Искусств» — общественным объединением, зарегистрированным в РФ, а «Международную Академию Информатизации» обвиняют в пропаганде лженауки, продаже дипломов «академиков», присвоении без надлежащей проверки научных достижений ученых степеней, которые не признаются официальными структурами. К тому же эта «академия» в 2002 году в России включена в перечень деструктивных тоталитарных сект!

Наличие у Малюты звания «доктора философских наук» подтвердить или опровергнуть труднее, ведь Высшая аттестационная комиссия СССР ликвидирована в том же 1992 году, в котором якобы и присвоила Александру Николаевичу научную степень. Сомнения, впрочем, остаются, потому что так называемая «философская школа» Малюты — это не способ познания человека, его прошлого, настоящего и будущего, а собственное фантазирование, основанное только на больном воображении автора, вместе с насаждением мистических идей слушателям.

Оторванность основанных последователями Малюты общественных объединений от реальной жизни страны вполне проявилась в ходе Революции Достоинства, когда «Международный Союз объединения граждан «Звездный путь» выдает заявление о необходимости отказа от любых союзов, как Европейского, так и Таможенного, провозглашение внеблоковости и многовекторности. А цитата: «поставить общеземную задачу создания планетарного человеческого организма и рассмотреть задачу конструктивной экспансии человека разумного в ближний космос в связи с реальной ограниченностью жизненных ресурсов Земли», — вообще не нуждается в комментариях.

А теперь давайте вспомним, сколько ненависти и грязи хлынуло из России на Донбасс от тех, кто руководствовался именно идеей создания «Великой Руси». «Поддержать братьев-славян», «за Русь» — именно с этими призывами на Востоке Украины творили страшные преступления против человечества «казаки», православные фашисты, солнцепоклонники, «русичи» — живодеры Мильчакова. Прикрываясь именем Руси, они убивали, пытали и фотографировались на трупах.

Идеи Малюты настолько вписались в каноны «русского мира», что в 2015 году какие-то неизвестные господа вдруг под одним числом и датой выложили на Youtube все видеозаписи его лекций. Еще бы! Своим существованием они доказывают, что «русский мир» — не идеология оккупанта, а украинская философская школа!..

Впрочем, этот факт никак не смутил «звездных» сторонников Малюты. Со своими идеями «мудрославия» они прекрасно себя чувствуют на пятом году войны. Об агрессии «русского мира», оккупации Крыма и войне на Востоке Украины от Александра Николаевича Малюты слышать не приходилось, как и от его последователей, в том числе и из Краматорска. Нет-нет, я не ошибся, именно в городе Краматорске Донецкой области, в нашем родном городе, пережившем в 2014 году оккупацию,  ведет свою деятельность один из центров Малюты, под названием «Центр гражданских инициатив «Звезда Крама». Который в свою очередь входит в состав международного союза «Звездный путь», председателем, или как его еще называют президентом, которого является тот же Малюта.

Из открытых источников, можно узнать, что интересы Малюты в городе Краматорске под видимостью общественной деятельности, представляет известная своей пророссийской позицией и сепаратистскими взглядами местный предприниматель Серебрянская Маргарита Викторовна, которая ранее была известна под фамилией Запорожец, пока не получила российское гражданство. Чтобы не быть голословным, даю ссылку на личные странички Серебрянской М.В. в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/id166201432 и «Facebook» https://www.facebook.com/profile.php?id=1125003743, в ленте которых размещены публикации не только об общественной деятельности, а и откровенная пропаганда рашистского проекта «русский мир».

На указанных страничках можно найти ссылки на официальную страничку её организации «ЦГИ «Звезда Крама», которая служит площадкой для популяризации антиукраинской деятельности Малюты А.М.  (статьи, видео лекций, видео обращений и т.д.). Кроме того, на указанных ресурсах можно найти ссылки на статьи под названиями  «Я больше никогда не буду украинцем», «Есть такое мнение», видео обращения Малюты о Руси и пропагандистское видео «Михалков. Украина проснись!!! Письмо харковчанина.», «СЕРИАЛ — 500 секунд Правды об Украине (Малой РУСИ). Двенадцать РАЗВЕЯННЫХ МИФОВ с ФАКТАМИ.», «Русская Окраина. Говерла гора Русская», «Марш русского Крыма», а также публикации, направленные на популяризацию одного из основных пропагандистов кремля Александра Дугина, и много еще всякой грязи, которая четко характеризует сущность М.Серебрянской.

Следует указать, что М.Серебрянская также является руководителем гражданского союза «Совесть», в который входит ряд таких общественных организаций, таких как -благотворительная организация «благотворительный фонд «Русь», «Клуб русских шахмат», «Областной клуб предпринимателей «Наше дело», «Открытая ассоциация психологов-практиков «Трансформация». Руководители и основатели указанных организаций — весьма известные в городе предприниматели и руководители предприятий, преподаватели и детские психологи, которые считают себя последователями деструктивно-сектантского учения «Мудрославие», созданного А.Малютой.

Самое страшное в этой истории то, что последователи этой секты не скрывают от общественности своих пророссийских и сепаратистских взглядов, материалы публикаций с антиукраинским характером находятся в свободном доступе на указанных выше ресурсах, и при этом т.н. «общественники» продолжают принимать в жизни города очень активное участие. Их приглашают на открытые уроки в общеобразовательные школы Краматорска, через библиотеки города они распространяют детские книжки, сомнительного происхождения и провокационного содержания, выступают меценатами во многих детских конкурсах общегородского уровня, пытаются попасть в общественные советы при исполкоме и областной администрации. Но при этом их не видно на общегородских праздниках и мероприятиях национального и патриотического характера.

И напоследок. Хочу обратиться к последователям школы Малюты «Мудрославие» в Краматорске: задумайтесь и опомнитесь, ведь мы с вами пережили оккупацию в 2014 году, жители города не хотят повторения этого ужасного беззакония, от которого, кстати, страдали и ваши близкие люди. Сильная Украина может быть построена только на своей национальной идее, основа которой формировалась веками».